Allantoïne

De WikiPhyto

Nom de la substance

Allantoïne

Famille moléculaire

  • Composé azoté (carbamide) extrait historiquement du liquide amniotique de la vache
    • Elle est isolée actuellement par l'industrie cosmétique du mucus de certains gastéropodes (escargots)
  • Produit d’oxydation de l'acide urique

Source végétale

Propriétés

  • Accélère la cicatrisation de la peau [1], favorise la régénération tissulaire et la multiplication des cellules [2], stimule la desquamation, favorise l’hydratation de l’épiderme [3]
  • Activité anti- inflammatoire, participe à la résorption de l’œdème

Effet thérapeutique

  • Utilisable dans les plaies et les brûlures
  • En cosmétologie

Effets indésirables

  • Sécurité d'emploi par voie topique [4]

Bibliographie

  1. Posner A. M. Allantoin — its properties and uses. Journal of the Society of Cosmetic Chemists, 1958, Vol. 9, No. 1, 58-61
  2. Tchakmichian Marjorie. Étude de quinze plantes a renommée vulnéraire. Thèse pour le Diplôme d’État de docteur en Pharmacie, Université de Nantes, 26 juin 2003
  3. Henning T. Evaluation of the efficacy of allantoin. Eur Cosmet. 2001;2:20-22.
  4. Becker LC, Bergfeld WF, Belsito DV, Klaassen CD, Marks JG Jr, Shank RC, Slaga TJ, Snyder PW, Alan Andersen F. Final report of the safety assessment of allantoin and its related complexes. Int J Toxicol. 2010 May;29(3 Suppl):84S-97S. doi: 10.1177/1091581810362805. PMID 20448269