Méthyl-eugénol

De WikiPhyto

Nom de la substance

Méthyl-eugénol, eugénol méthyléther, eugénol méthyl éther, eugenol methylether

Famille moléculaire

Éther (phénol méthyl-éther)

Source végétale

Propriétés

  • Attractant pour les insectes, insecticide

Effet thérapeutique

Effets indésirables

  • Le méthyleugénol est interdit dans les produits cosmétiques sauf s’il s’agit de méthyleugénol naturellement présent dans les extraits et les HE et sous réserve que sa concentration n’excède pas :
    • 0,01 % dans les parfums fins
    • 0,004 % dans les eaux de toilette
    • 0,002 % dans les crèmes parfumées
    • 0,001 % dans les produits rincés
    • 0,0002 % dans les autres produits non rincés et les produits d’hygiène buccale [1]

Bibliographie

  1. Recommandations relatives aux critères de qualité des huiles essentielles. Contribution pour l’évaluation de la sécurité des produits cosmétiques contenant des huiles essentielles. AFSSAPS. Mai 2008. [1]