Jojoba

De WikiPhyto
(Redirigé depuis Simmondsia sinensis)
Sauter à la navigation Sauter à la recherche

Nom de la plante

Jojoba, Goat-nut

Dénomination latine internationale

Simmondsia sinensis (Link) C.K. Schneider (ou Simmondsia chinensis), Simmondsia californica Nutt.

Famille botanique

Simmondsiaceae

Description et habitat

  • Arbuste buissonnant dioïque répandu dans les régions désertiques à faible pluviosité du sud-ouest des Etats-Unis et du Nord du Mexique
  • Feuilles de couleur vert-bleu due à l’épaisse cuticule qui les recouvre et qui limite fortement les pertes en eau

Histoire et tradition

  • On plante essentiellement les pieds femelles (la drogue est constituée par les graines)
  • Elle est appelée localement "or du désert"
  • Son découvreur (Link) l'a nommée par erreur "chinensis" alors qu'elle originaire du sud-ouest des Etats-Unis
  • Les indiens ont utilisé ses graines comme source de protéines alimentaires et d’huile aux vertus hydratante et cicatrisante
  • La cire de jojoba présente des similitudes physico-chimiques avec le spermaceti (blanc de baleine)
    • C'est l’abolition de la chasse à la baleine par les États-Unis au début des années 1970 qui la propulse sur le devant de la scène cosmétique

Parties utilisées

  • Huile des graines

Formes galéniques disponibles

Dosages usuels

Composition

Composants principaux de la plante

Autres constituants actifs :

  • Insaponifiables (protection de la peau et anti-vieillissement)
  • Hétérosides à génine cyanométhylénique
    • La cire de jojoba possède la particularité :
      • De provenir d’une graine bien qu'elle soit une cire
      • D’être liquide à température ambiante
      • De posséder une teneur exceptionnellement élevée en esters (97 % environ) avec des molécules de longue chaîne (C40 à C42) [1]

Composants principaux des bourgeons ou jeunes pousses

Composants principaux de l'huile essentielle

Propriétés

Propriétés de la plante

  • Les cérides sont des constituants du sébum humain (25 à 30%)
  • Lubrifiant qui ne “graisse” pas
  • La cire est liquide au-dessus de 10° à l’état natif, et solide jusqu’à 65° lorsqu’elle est hydrogénée (crèmes, sticks, savons)
  • Attention, pas d’emploi alimentaire de l'huile : elle entraine des modifications histologiques et activités enzymatiques entérocytaires

Propriétés du bourgeon

Propriétés de l'huile essentielle

Indications

Indications de la plante entière (phytothérapie)

Indications du bourgeon (gemmothérapie)

Indications spécifiques de l'huile essentielle (aromathérapie)

Mode d'action connu ou présumé

Formulations usuelles

Réglementation

Effets indésirables éventuels et précautions d'emploi

  • Toxique : elle entraine des modifications histologiques et des activités enzymatiques entérocytaires (pas d’emploi alimentaire)

Références bibliographiques

  1. Jaime Wisniak. Potential uses of jojoba oil and meal — a review. Industrial Crops and Products, Volume 3, Issues 1–2, 1994, Pages 43-68, ISSN 0926-6690, https://doi.org/10.1016/0926-6690(94)90077-9.
  2. Gupta, Amit & Malviya, Rishabha & Prakash Singh, Tej & Kumar Sharma, Pramod. (2010). Indian Medicinal Plants Used in Hair Care Cosmetics: A Short Review. Pharmacognosy Journal. 2. 361-364. 10.1016/S0975-3575(10)80110-5.
  • http://plants.usda.gov/java/profile?symbol=SICH
  • Gayol, M.F, Labuckas, D.O, Oberti, J.C, Guzmán,C.A. Chemical characterization of jojoba seeds (Simmondsia chinensis (Link) Schneider). The Journal of the Argentine Chemical Society. Vol 92, N° 4/6, 59-63 (2004) [1]