Acide pétrosélinique

De WikiPhyto
Sauter à la navigation Sauter à la recherche

Nom de la substance

Acide pétrosélinique, acide cis-Δ6 18:1 n-12, acide (z)-octadec-6-enoique, acide δ-6-cis-octadécènoïque (18:1n-12)

Famille moléculaire

Acide gras monoinsaturé, isomère naturel de l'acide oléique

Source végétale

Propriétés

  • Agent hydratant [1]
  • Effet anti-inflammatoire, notamment sur les kératinocytes et les cellules du colon [2]
  • Effet d'inhibition de la 5α-réductase, peut être utilisé de ce fait dans les produits toniques pour le traitement des cheveux [3]
  • Effet modulateur sur le métabolisme des lipides dans les cellules de foie par activation des récepteurs induisant la prolifération des péroxisomes impliqués dans la dégradation des acides gras par β-oxydation [4]

Effet thérapeutique

  • Usage cosmétique dans l'hydratation de la peau et le traitement des peaux sèches

Effets indésirables

  • Réserves sur la consommation alimentaire de l'huile grasse de coriandre en quantité [5]

Bibliographie

  1. Laugier JP, Picard, E. Utilisation d'une huile riche en acide pétrosélinique comme agent hydratant. Brevet EP 0709084 A2 [1]
  2. Markus Baur, Laurent Fay, Armand Malnoe (1999). Utilisation de l'acide pétrosélinique pour le traitement des inflammations des tissus superficiels. Brevet EP 0888773 A1 [2]
  3. Gueniche A, Castiel I (2008). Utilisation orale d'au moins un acide gras monoinsaturé pour améliorer la chevelure. Brevet EP 1932509 A1 [3]
  4. Keller H, Dreyer C, Medin J, Mahfoudi A, Ozato K, Wahli W. Fatty acids and retinoids control lipid metabolism through activation of peroxisome proliferator-activated receptor-retinoid X receptor heterodimers. Proc Natl Acad Sci U S A. 1993 Mar 15;90(6):2160-4. PMID 8384714
  5. Avis de l’Anses (2013), Saisine n° 2012-SA-0193, Saisine liée n°2011-SA-0303 [4]